<2019年4月5日>
『ゆめや』には、昨年12月にツレアイと行ったばかりで、ブログアップはどうしようかと少し迷いはしたのですが、 季節が違えば趣も違いますし、今回は母とということでもありますし、やっぱりブログとして残そうと思います。 車が門の前に到着すると、中で分かるようで、スタッフが小走りに迎えに出てきてくれます。 ロビーから眺める庭はすっかり緑が濃くなりました。 枝垂れ桜がちらほらと花を開き始めています。 自家製の 甘酒ゼリー とお茶をいただいて、部屋に案内してもらいます。 母は杖を使うのですが、玄関で館内用の杖と交換します。 杖の石突きを拭いてそのまま館内で使えるところや、石突きにかぶせるカバーが用意されているところなど、宿によって対応はいろいろですが、館内用の杖が用意されているのは初めてです。 部屋は、ツレアイと来るときいつもお願いする 「横笛」 の部屋を今回もお願いしてあります。 玄関を上がってすぐ右手にベッドルーム、その向かい側にトイレと洗面所があります。 ベッドルームとトイレが近いのが大きなポイントです。 自家源泉がたっぷり注がれる露天風呂の奥に、ピンクユキヤナギのような花が咲き始めていました。 庭にさす太陽の光の角度や、長く伸びた木々の影、緑の苔の色など、 冬とは違う光景が新鮮です。 大浴場はどなたもお見えにならず貸し切り状態。 この日は風がたいへん強く、露天風呂で風に吹かれると体感気温が下がってひやっとします。 <夕食> 左:先付け・膳菜 と 右:ふぐのひれ酒ならぬ ひれ吸い。 ひれ吸いのおいしかったこと。 左:お造り。 南蛮えび、かさご、さより と 平目の薄造り。 右:のどぐろの塩焼き と 鯛の澄まし仕立て。 左:蕪と白身魚のミルフィーユ仕立て と ゆめや饅頭。 右:牛の網焼き。 この日の追加料理から 平浅利の酒蒸し をひとつずつ追加。 寺泊で獲れた大浅利で、美味しかった! いつもながら、『ゆめや』の食事は裏切りません。 魚介は新鮮。 上品で、ほどよい味加減に満足感いっぱいです。 <2019年4月6日> 朝、ラウンジ「ことりは」で、梅干しと緑茶、オレンジジュース、バナナ酢の牛乳割り をひと通り味見。 <朝食> 朝食は2階の食事処に出向きます。 母の足を気遣って、前日に「1階のお部屋にご用意しましょうか」と言ってくださったのですが、母が2階で大丈夫と言うので、階段をゆっくり上って2階にでかけました。 野菜たっぷり、品数豊富な、お気に入りの洋食です。 今回の卵料理は(洋食ですが)茶碗蒸しにしました。 チェックアウトは11時ですが、新幹線の都合があるので、早めに部屋を出ます。 硫黄の匂いのする、塩味の温泉にゆっくり何度も浸かりました。 海の幸を楽しむ料理と相まって、母も『ゆめや』を気にいってくれました。
by spring-ephemeral
| 2019-04-11 02:16
| 宿を楽しむ~甲信越・北陸~
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Comments(2)
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よし坊
at 2019-04-12 08:15
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燕三条と聞いただけで未だ雪が残っているのではないかと想像してしまいましたが全く無いんですね。
貸切状態の大浴場も湯ラックスの極みです。 そして、硫黄の臭いがする温泉と言うのが良いです。温泉に入ったと言う気がしますね。
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うつきよう
at 2019-04-12 11:13
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よし坊様、
いずこも同じで、今年は雪が少なかったようですよ。 岩室温泉のすぐ裏は山で、 その山を越えると、もう海ですから、 温泉が塩味なのはわかるのですが、 硫黄の温泉が出るのが不思議です。 硫黄の匂いがすると、温泉に来たなあ、と思います。
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