<2017年4月22日>
毎年4月ころに、草津温泉 『つつじ亭』 に伺うのが恒例となってきました。 草津温泉へは1時間10分。 雪も消えるこの時期、遠すぎず近すぎず、ちょうど良い距離にあります。 四阿山を眺め、 草津白根山を眺めながら向かうのも、 いつものことです。 到着しました。 時間通りです。 大女将初め、宿のスタッフが出迎えてくれます。 花豆の甘納豆とお茶をいただいているあいだに、 荷物は先に部屋へ。 実は、今回はいつにも増して楽しみにしていました。 というのも、今まで泊ったことがなかった部屋に泊ることにしたからです。 『つつじ亭』 には本館に6室、 離れ家に4室の客室があります。 離れ家には手前に 「都忘れ」 と 「花菖蒲」、 奥に「囲炉裏の間」 と 「暖炉の間」 という4部屋があり、 JTBでいつも手前の部屋をとってもらっていましたが、いつか奥の部屋にも泊ってみたいと思っていました。 それで今回、とうとう思い切って奥の部屋をとってもらうことにしたのです。 「囲炉裏の間」 は和室のみ、 「暖炉の間」 はベッドルームを備えた和洋室です。 選ぶことはできませんが、できればベッドのお部屋を、と予約時にメッセージを入れてもらいました。 初めて行く通路の先・・・ わーい! 「暖炉の間」 だ。 玄関を入って右手に トイレが2つ。 水屋。 ダブルボウルの洗面台。 お風呂。 部屋は、入るとまずダイニングルーム。 「暖炉の間」の由来の暖炉はこの壁にあります。 サンルームがついた12畳の和室。 こたつにはまだ電気が入っていました。 ベッドルーム。 お風呂はシャワーが2つ。 窓は開け放つことができる半露天。 源泉かけ流しです。 強酸性の草津のお湯が客室に引かれているのは とても珍しいと思います。 気に入っている理由のひとつです。 テーブルの上にはいつものようにスパークリング。 おまんじゅうはもちろん「ちちや」 ロビーを通って大浴場へ。 和紙細工のかわいい置き物がありました。 今は撮影禁止の張り紙がありますので、まだ無かったころに自分で撮った写真から。 シンプルで決して大きくはないお風呂ですが、 目の前の林にはシジュウカラやヤマガラが飛び交い、ときにはカモシカも現れることがあって、ついつい長湯をしてしまいます。 <夕食> 食事は部屋のダイニングで。 イタリアのワインでしたが、ぶどうの香りがして美味しいワインでした。 山菜や野菜とともに 盛り込まれたお造り。 肉の山椒焼きの裏側には たけのこが。 ふっくらとやわらかな子持ちヤリイカでした。 メバルのから揚げの野菜餡は、 ベーコンが入っていますが、 和風の味を邪魔せず、良い風味でした。 合鴨とシイタケのローストの 酒粕のソースが美味しかった。 桜海老のご飯。 香ばしく炊けていました。 デザートもいただき、 夜食についた焼きおにぎりも ついつい手が出て、いただいてしまいました。 いつもなにかしら料理に新しい工夫をされている料理長さんです。 復職されて良かったです。 今回も良いお料理でした。 <朝食> 朝食も部屋のダイニングでいただきます。 朝のお茶を飲みながら、用意が整うのを待ちます。 手づくり豆腐、湯葉たっぷりの茶碗蒸し、アボカドの入ったサラダ、鮭は西京漬け、出汁巻き卵、しじみの味噌汁など、美味しくいただきました。 奥の部屋は、林の中に佇む別荘のようでした。 夕食時、挨拶にみえる大女将とお話するのも毎回の楽しみです。 たまには違った季節に、と思わなくもないのですが、きっと来年も今時分に伺うと思います。
by spring-ephemeral
| 2017-04-29 02:03
| 宿を楽しむ~関東~
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Comments(2)
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パンジー
at 2017-04-29 11:39
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暖かい日が続いたかと思ったら、肌寒い朝を迎えました。
連休中は用事ができて、それにどこも混んでるし、お高いし… なので、連休明けに出かけることにしました。 うつきよう様のブログでせいで、温泉が頭から離れないのです(笑) 『つつじ亭』は垂涎の的ですが、遠い…ので、近場のいつものお宿? まだ予約とってませんが… あんなに綺麗な桜のトンネルはありませんが、 今年最後の桜が見られるかもしれません。
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うつきよう
at 2017-04-29 23:21
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パンジー様、
奈良もですか? 当方も朝は平年より下がりました。 こたつをまだ仕舞えずにいます。 今もこたつでPCに向かっています。 そうなんですよね・・・ 連休は混むし、高いし、割引ないし、 足元見られている感じですが、しかたありません。 諦めて、というより、居直って、突入です(笑) すみませーん、「温泉」連呼してしまいました(笑) 連休明けに桜が見られる、ということは高原・・・かしら? 拝見するのを楽しみにしています。
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