<2016年10月3日>
今年も別所温泉の高台にある 『松籟亭』 に松茸料理を食べに行きました。
空前の大豊作だった昨年に比べると、出始めの時期も遅れ、昨年ほどの収穫はないような雰囲気ですが、
今年の松茸の状態が気になるところです。
9月中から満席の日が続いて希望の日の席がとれず諦めかけていましたが、月曜日ということもあってか3日にようやく予約がとれました。
味は良いです。
しかし、肝心の松茸はというと、
薄い、小さい、少ない 。
大振りな松茸がふんだんに使われていて、また来たいと思った昨年とは比べるべくもなく、がっかりした今年でした。
自然相手のものですから、良いときばかりではないことは承知していますが、今回は高くつきました。
3年通ったし、もういいかな・・・