<9月19日>
『真理』 の夕食の時間が近づきました。 6時でお願いしてありました。 5分前くらいに、準備が整った旨の電話があり、部屋まで迎えに来てくださいます。 玄関ロビーの奥が母屋の食事処になっています。 写真が良くありませんが、 夕食は奥の和室で、掘りごたつ式になっていました。 机の上にはお品書き。 小さいと思いながら開くと、文字が並んでいるばかり。 「それぞれの料理のテーマです。 あえて詳しく書いてありません。 どんな料理が登場するか、想像されながら、楽しみになさってくださいね」 詳しいお品書きは後でちゃんとくださるそうです。 食前酒は島スダチと梨のすりおろし。 まずは生ビールと。 前菜の手前は枝豆とうふ。 前菜のひと品ひと品は、細かな細工がされていて、 ぱくっと食べてしまうのがもったいないくらいです。 半生のこびき麺は、特別に平打ちにしてもらっているそうです。 諸味つゆで。 薬味の ぼんぼり は、白身の魚を丁寧に炒ったものです。 おかわりしたいくらい。 ワインは一本半空きました。 ここでアラカルト料理の登場。 3品のうち、ひとり2品選べます。 オリーブ牛をふたつ。 自家製諸味塩だれで、 渡り蟹とおこぜの薄づくりは、ふたりでシェアしていただきます。 渡り蟹は塩ゆがき。 そのままでも、自家製旨酢ででも。 おこぜは自家製オリーブ胡椒で。 おこぜは後でから揚げとなって登場しました。 さて、メインともいうべきお造りと地物野菜。 4種の醤油で味を比べながらいただきます。 板前さんがお造りを運んできて、 お醤油のそれぞれを説明してくださいます。 お醤油の「お品書き」にもそれぞれのお醤油の説明や、 裏にはお醤油のあれこれが書かれています。 お造りは、つぶ貝、いか、あこう鯛、真鯛、さわら(もしかしたら記憶に間違いがあるかもしれませんが) お醤油は、白身の魚が多いこともあり、 左端の薄口生揚、と次の生あげ が美味しかったです。 島野菜は、ラディッシュ、ハスいも、なす、アスパラ、きゅうり。 生のアスパラが甘くて美味しかったです。 きゅうりも細すぎず、これは諸味だれが合います。 鯛のトマトスープ煮。 ころ鯛の香草焼き。 ともに洋風のテイストですが、 スープの出汁も良い味で、 野菜もふんだんなのが嬉しいです。 米いかとお芋の叩き揚げ は小豆島の塩であっさりと。 熱々でこれも素朴ながら、おいしいひと品でした。 ハモのお澄まし。 大きなハモでした。 ご飯はおこげもきれいに盛り付けてくれました。 自家製のつけものと、諸味みそをお供にいただきます。 いちじくと、いちじくのアイスクリーム。 見た目に味に、器に、スタッフに、すべてに文句なし。 美味しかったです。 野菜と魚が中心のためか、お腹いっぱいでも重くなりません。 部屋への帰りに、囲炉裏で自家製果実酒をいただきました。 ツレアイはレモンをロックで。 私は無花果をソーダで割って。 デザートワイン代わりのつもりですが、デザートワインほど甘くありませんでした。 <9月20日> 朝、新聞と、牛乳またはコーヒー牛乳が届きますが、 私はこどものころから牛乳に対して腸の耐性が弱いので、オレンジジュースに。 ツレアイもオレンジジュースにしてもらいました。 朝食は坪庭の向こうに見えるテーブルのお部屋でした。 朝も、小豆島の味をいただきました。 胡麻のご飯が、香りがよく、とても美味しかったです。 食後のコーヒーは 「まだ少しありますからどうぞ」と置いてくれたポットに たっぷり入っていました。 おかわりが欲しいときもあるので、 嬉しかったです。 夕食も朝食も、美味しくいただきました。 本州の宿とは違う小豆島らしさを味わうことができて、良い経験でした。
by spring-ephemeral
| 2015-09-28 02:36
| 宿を楽しむ~近畿・中国~
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Comments(4)
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よし坊
at 2015-09-28 13:05
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先ず驚くのは風呂にお酒を丸々入れる〜?僕の場合は急性アルコール中毒で救急車で運ばれてしまうかも知れません。
貸切湯はご夫婦で入られたようなので安心しました。 部屋のお風呂も開放感が有りますね。とても気持ちよさそうです。 さて、食事。 期待を裏切らない素晴らしい内容ですね。ビックリしました。 一つ一つ感じ取りながら味わいながらじっくりと食べる。そお思っただけで写真から味が解るように思います。
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うつきよう
at 2015-09-28 23:44
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よし坊様、
酒風呂になんて初めて入りました。 湯気がふわりとお酒の匂いがしましたから、 お飲みになられないよし坊様でしたら、本当に酔われるかもしれませんね。 ご心配をおかけしました(笑) ちゃんと仲良く入りました(笑) 海に囲まれていますから、 魚が豪快に出てくるような料理を想像していましたが、 良い意味で裏切られました。 おっしゃるように、味の違いを感じながら、ひと品ひと品、味わい深くいただきました。 小豆島でこそ、というお料理に感じ入りました。
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ニャン
at 2015-09-29 09:30
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お料理の美味しさが飲まれたアルコールの量で
どれほど美味しかったか想像できます。^^ 魚料理が豪快にというのではなく、丁寧にそして繊細な味付け 器との調和も良いですね。 予約が取りにくい宿はこのお料理にも表れています。 醤油会席なんてテレビでは紹介されていましたが、なるほど。^^ うつきよう様のブログを拝見した、醤油好きの夫にとっても憧れの宿となったようです。
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うつきよう
at 2015-09-29 10:08
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ニャン様、
例外もあるのですが、 ワインが一本半空くときは、間違いなくお料理良いです。 瀬戸内が控えてますから、鯛の舟盛り、みたいな豪快な料理を想像していたのですが、 細やかなメニューでした。 醤油会席・・・ねえ? お醤油でどんなふうに会席になるのだろう? と、?をいっぱい頭に浮かべていたのですけど、 なるほど! と感心しました。 それぞれのお醤油だけちょっと味見をしても、どれも美味しかったです。 残念ながら、宿で出されたお醤油は非売品でしたが、手に入るものなら手に入れてきたかったです。 行く前は予約が取りにくいと聞いてもピンとこなかったのですが、 今は、よくとれたものだと、幸運に感謝しています。 船というひと手間はありますが、とってもおすすめのお宿です。 ぜひ!
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