ベランダで 食用ほおずき を作っています。
3年くらいになりますが、 毎夏、収穫して楽しんでいます。 温暖な地域なら、一年中収穫できそうですが、 当地では、零下になると、実も葉も凍ってダメになってしまいます。 そこで、寒くなると、移動可能な鉢植えのものは室内に移すのですが、 プランターはそうはいかないので、 根元から切って冬越しです。 水さえ絶やさなければ、春、芽が出ます。 被いをかけてあるのですが、日中は日にあてています。 20日の最低気温は-7.8度になりました。 プランターを覗くと・・・ 根から水をまだ吸い上げているんですね。 痛々しくもありますが、まるで花のようでもあります。 一方で室内に移したほうは・・・ 1.2mくらいになっていますが、実も葉も、まだついています。 熟す速度はゆっくりになりましたが、 もうしばらく、香りの良い実を味わうことができそうです。 プランターの中の氷の花は、日ざしを浴びて、まもなく消えてしまいました。
by spring-ephemeral
| 2012-12-21 00:58
| 日々のこと
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Comments(6)
このように栽培の流れや植物の生育過程をまとめて載せて頂くと、なるほどと頷けることが多く、参考になります。
当地も最近は朝 車のフロントガラスに結霜ができるようになりました。 良い霜の結晶が目に入ったらクローズアップ撮影をと待ち構えています。 鉢植えの多肉植物を室内に入れる時期になりました。
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ニャン
at 2012-12-21 08:58
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うつきよう
at 2012-12-21 12:52
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Hiro様、
霜のクローズアップ写真、楽しみです。 寒くなりましたものね。 クリスマス寒波襲来だそうですが、 寒い寒いと言ってばかりいないで、寒いならではの楽しみを見つけるのも、 寒さを乗り切る手かもしれませんね。 私も寒い山になるべく出かけてみようと思います。 でも、寒い!(笑)
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うつきよう
at 2012-12-21 20:26
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ニャン様、
ずっと前、ブロ友さんにイタリア名(おそらく本名)を教えてもらったのですが、 メモをどこにやったのかφ(..)メモメモ? 最近では近くのスーパーで見かけるようにもなりましたが、 名前はそのものズバリ「食用ほおずき」! もう少し洒落た名前が欲しいなあ・・・ 甘いのですが、果物の甘さではなく、 甘い草の実という感じです。 酸味はなく、青いと苦味があります。 そのものに匂いはないのですが、 食べると鼻に抜ける香りがあって、 妙に美味しいんです。 栽培する農家も増えているらしいので、 お目に留まる機会が近いかもしれません。
日本では ストロベリートマトと呼ばれますが、
イタリア語では alchecheng と呼ばれ チョコレートコーティングして 売られているのではないでしょうか? インスブルックでも スーパーでパック入りで売られていました。 イタリア料理で これが出てくると 主人は「ほうずきは 食べれないよな?」といつも聞きます。 私は 大好きなので、ウムを言わさず 奪って食べます。(笑) 家庭菜園で 育てられているなんて おしゃれ!! よし、来年は 知人の菜園に植えてもらおうっと。 自分の家で育てようとしないところが 横着者の考えそうなことですね。
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うつきよう
at 2012-12-21 22:55
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shinmama様、
ありがとうございま~す。 以前もshinmama様に教えていただいたのでした<(_ _)> スーパーでも、初めは「ストロベリートマト」の名札だったのですが、 最近はずばり「食用ほおずき」! 分かりやすいといえば、分かりやすいのですけれど、 あまりに「そのままじゃん!」 必要なのは水だけ。(肥料もあるに越したことはないのでしょうが、なくてもOK!) 手間いらずなので、ベランダでも育つわけです。 最初に苗をくれた知り合いは、shinmama様のお知り合いの方と同様、広い畑の持ち主なのですが、 このほおずきをたくさん植えていて、生で食べきれないので、ジャムにするんですって! お知り合いに植えてもらって、 かつ、一本ご自宅にあると、楽しいですよ!
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