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『つるや』 食事編

 この時期の北陸といえば・・・カニ。

 「活ずわい蟹懐石」をいただきました。
 が、 
 地元港水揚げの「越前蟹」となると手の届かないところに蟹がいってしまいます。
 そこで、地元にこだわらないプランで・・・
 いただいた蟹には境港水揚げで、<とっとり>のタグがついていました。
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 2種類の調理法を一人ずつ選べるので、
 1パイは丸ごとボイルで、1パイは、刺身、甲羅焼き、天ぷらでいただきました。
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食べやすいように捌いてもらいます。

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充分満足です。




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ふかひれの和風スープと
背子蟹ご飯。

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蟹すき鍋のあとは雑炊に。



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シンプルな薄味で、美味しいお料理でした。

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<11月24日 ・ 朝食>
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白いご飯もありますが、まず温泉粥を。
硫黄が含まれるため、温泉は2割が限度だそうです。
 
温泉の塩味が美味しいお粥でした。


 「量より質を重視した・・・」と宿のパンフレットにありますが、
 どうしてどうして、お腹いっぱいになりました。
by spring-ephemeral | 2012-12-04 23:29 | 宿を楽しむ ~北陸~ | Comments(0)
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