この時期の北陸といえば・・・カニ。
「活ずわい蟹懐石」をいただきました。
が、 地元港水揚げの「越前蟹」となると手の届かないところに蟹がいってしまいます。
そこで、地元にこだわらないプランで・・・
いただいた蟹には境港水揚げで、<とっとり>のタグがついていました。
2種類の調理法を一人ずつ選べるので、
1パイは丸ごとボイルで、1パイは、刺身、甲羅焼き、天ぷらでいただきました。
食べやすいように捌いてもらいます。
充分満足です。
ふかひれの和風スープと
背子蟹ご飯。
蟹すき鍋のあとは雑炊に。
シンプルな薄味で、美味しいお料理でした。
<11月24日 ・ 朝食>
白いご飯もありますが、まず温泉粥を。
硫黄が含まれるため、温泉は2割が限度だそうです。
温泉の塩味が美味しいお粥でした。
「量より質を重視した・・・」と宿のパンフレットにありますが、
どうしてどうして、お腹いっぱいになりました。