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ダッタン蕎麦ランチ

 長野県長和町の特産品は ダッタン蕎麦 です。

 ダッタン蕎麦は、蕎麦の仲間ですが、普通の蕎麦より ルチン を多く含み、独特の苦味があるので 苦蕎麦 とも呼ばれます。
 色もウコンを練りこんだような、黄色をして、蕎麦らしからぬ蕎麦です。

 そのダッタン蕎麦を使って、蕎麦はもちろん、パスタなども味わうことができるレストランが長和町にあります。
 
 そのレストラン 『緑の花そば館』 にダッタン蕎麦尽くしのランチを食べに行きました。 
 大門峠に向かう152号線の、町を抜けたあたりにあります。
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できたのが2014年だそうですから、2年近く経っているわけですが、 この道、ビーナスラインに行くとき通っているはずですが、気がつかずにいました。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_082919.jpgダッタン蕎麦ランチ_d0264892_0846100.jpg
開店まもなくで、まだほかのお客さんはいませんでした。 明るくてお洒落な店内です。

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注文したのは「風」コース(税込み2500円)。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_0121971.jpgまず、地物野菜がたっぷりのサラダ。
大根おろしのドレッシングに炒った蕎麦の実が散っています。

美味しいドレッシングでした。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_013569.jpg二八のダッタン蕎麦。
特製の蕎麦つゆに、
薬味はダッタン蕎麦に合うものをと、いろいろ試した結果。
ミョウガ、アオジソ、大根おろし になったそうです。

普通の蕎麦とは味も香りも違います。
でも、蕎麦には違いなく、美味しかったです。

独特の苦味もほとんど感じられないので、
苦手な方でも大丈夫。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_0195983.jpg天ぷら。

カボチャ、長ナス、舞茸、長いも、人参、しいたけ、ユキノシタ。

薄いころもがからっと揚がっていて、
野菜の味がわかるてんぷらでした。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_0243426.jpgダッタン蕎麦がき。

もっちりした普通の蕎麦がきと違い、
滑らかで、口当たりがよく、
スイーツのようでした。

喉越しにふわっとダッタンそばの風味が香り、
絶品です。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_0244959.jpg蕎麦湯。

きれいな色です。
一杯注いでしまったので、量が減っています。

ダッタン蕎麦ランチ_d0264892_030482.jpg焙煎蕎麦茶。
ダッタン蕎麦のエキスが練りこまれたソフトクリームと
ダッタン蕎麦粉が入ったチーズケーキ。
蕎麦の実が散っています。




美味しい〆になりました。

 何年か前、別のところで初めて食べたダッタン蕎麦は、もっと苦味が効いていて、好き嫌いが分かれるところでしたが、 こちらでは気をつけなければ気づかないほどでした。

 どのひと品も丁寧につくられていて、美味しかったです。
 パスタはどんなでしょう。 また行ってみなくては!
by spring-ephemeral | 2016-06-02 00:58 | 味だより | Comments(0)
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