<2016年3月4日>
別所温泉 『七草の湯』。
食事は部屋に用意されます。
《夕食》
六文銭形の昆布が流行っているようです。
いつもながら新鮮なお造りと、
小さめですが、美味しい鮑。
見事な霜降り。
洋風に仕上げられた蕪が美味しかった。
揚げ物の器は
春巻きの皮を揚げたもの。
パリパリとおつまみになります。
土鍋で炊かれた
季節先取りの筍ご飯。
地の物にこだわらない素材と、
地物の食材が上手く使われていると思います。
随所に工夫が見られて
飽きさせない献立でした。
どれも美味しくいただきました。
《朝食》
翌朝、天気は悪くありませんが、霞んでいます。暖かくなりそうです。
朝食も部屋でいただきます。
ご飯は焙じ茶の茶粥。 (白いご飯もあります)
エゴマと人参のドレッシングの温野菜 ・ ひじきの白和え、蕗みそ、きんぴら ・ よもぎ豆腐
白魚とほうれん草の厚焼き卵 ・ 杏が刻み込まれた白玉ぜんざい ・ 鰆の蒸し物
細かい工夫がほどこされたおかずいろいろ。
文句なしの朝食でした。
新装なった部屋で、別所のお湯とおいしい食事を満喫したひと晩でした。
到着時は写せなかったので、帰りがけに。 ロビーにはお雛様と、新装祝いの胡蝶蘭が華やかでした。
玄関先の花もまた、きれいでした。