「サンライズホテル美ヶ原高原荘」 というホテルが 『王ヶ頭ホテル』 としてリニューアルオープンしたのが、 1999年のこと。
日帰り入浴ができると知って、まもなく友人たちと行きました。 露天風呂はできたばかりで、まだ洗い場もなく、野趣味あふれる小さなお風呂でした。 内湯の展望風呂はすでに今現在の姿で、眺めが素晴らしく、泊まってみたいと思った最初でした。 人気のホテルで、その後2、3度、トライしましたが、いずれも取れませんでした。 3年前、母を誘って、山本小屋から歩き、日帰り入浴に訪れました。 ふつうは1時間くらいのところ、母の足だと1時間半はかかったでしょうか。 途中、送迎バスに追い越されるたび、 母は 「恨めしく見送った」 そうです。 天然の湧き水を沸かしていて、温泉ではありませんが、 温泉のような滑らかなお湯に、 そのころにはすっかりきれいに生まれ変わっていた、展望の素晴らしい露天風呂。 「泊まってみたいねえ」 とふたりで話しました。 今年(2015年)2月のこと。 出かけられる日にちが限られる我が家ですので、だいたい半年先までの計画を立てるのですが、 そうだ、今年は母と 『王ヶ頭ホテル』 に行こう、と思い立ち、8月7日に決めました。 翌日JTBに出向いて取ってもらおう、ついてはどんな部屋があるのか調べておこうか、と、珍しくネットで検索してみました。 部屋タイプはいろいろありましたが、中にダイニングと展望風呂が付いた部屋があり、母とならこのタイプが良いと思いました。 ついでに、なんの気なしに空室の状況を見て驚きました。 その2月の時点で、6月後半から7月8月と、ほぼ満室。 今まで取れなかったはずです。 人気のほどがうかがえました。 感心している場合ではありません。 希望の部屋タイプを端から調べて、希望の日に1部屋だけ残っているのを見つけました。 翌日にJTB、なんて言っていられません。 真夜中でしたが、即刻予約したのでした。 前置きが長くなりました。 <8月7日> ビーナスラインは、諏訪から松本へは抜けていません。 自然保護などの観点から、紆余曲折の末、山本小屋から先、美ヶ原台上は作らなかったのです。 道は開いていますが、一般車は通行できません。 山本小屋からホテルへは徒歩か、 送迎を利用します。 今回は母が「恨めしく思った」送迎バスを利用します。 ※送迎は宿泊者のみ。 要予約。 徒歩の場合は荷物だけ運んでもらえます。 牧場の中を、15分ほど。 目指す王ヶ頭の電波塔群や、牛や、美しの塔など眺めながらバスに揺られて行きます。 ロビーのある1階から、さらに1階下のF階、 2007年にニューオープンした「空の庭」というフロアにある 「星」の部屋です。 右奥が入り口。 眺望という点では、3階、4階の上層階のほうがはるかに良いと思いますが、大浴場や、レストランへの移動を考えると、エレベーターを利用しても母には負担になります。 F階にある3部屋にはダイニングがついていて、食事は部屋でいただけます。 その点が一番の魅力でした。 冷蔵庫の中にあるウェルカムフルーツは 過去最高の豪華さでした。 廊下に専用ラウンジがあり、お茶とジュース、朝には牛乳をセルフサービスで。 大浴場にでかけます。 館内は部屋着で歩けるのが嬉しい。 遅くなったので、たくさんの先客が。 写真はHPからお借りします。 下の上が内湯。 下が露天風呂。 お風呂から出ると、 ロビーでスパークリングワインサービスの時間でした。 飲めない方や子供には ジュースが用意されています。 <夕食> 夏野菜のラタトゥイユ、もろこし豆腐、鳥のたたき・・・ どれもとても美味しい! 右上は若鮎の洋風南蛮漬け 左手前のグラスの中の枝豆のパリソワーズ、コンソメのジュレの上に枝豆の冷製スープが乗って、美味しかった。 お造りは信州サーモン、大イワナ。 トマトとアボカドのサラダもついて、洗練された山の味です。 アスパラ真丈のお吸い物も良い味ですし、ジュンサイも大きい。 イワナの塩焼きは炭火でじっくり焼かれていて、 この大きさでも、頭から骨ごといただけました。 写真を撮る前に鍋に野菜を入れてしまいました。 金時草、空芯菜、インゲン、冥加、オクラ、パプリカ。 ユニークな取り合わせですが、これがおいしくてびっくり。 氷の中に入ってきたのはメロンのビネガーカクテル。 3層になっていますが・・・ まん中がメロンで・・・あと忘れました・・・ さっぱりして口の中がリセットされます。 メインの信濃雪鱒のソテー。 文句なし。 生姜のご飯、これがめちゃくちゃ美味しかった! お釜ごともらって帰りたいほどでした。 生姜の炊き込みご飯は、お目にかかることもあるのですが、 これは絶品でした。 昨年も好評で、今年も夏のメニューに復活したのだそうです。 お漬物中のトマトの甘酢漬け。 これまたびっくりする美味しさでした。 桃のムース、わらびもち、抹茶のアイス。 この山の上のここで、これほどの料理を食べられるとは思いませんでした。 和洋の組み合わせも違和感がなく、 初めていただく味もあれこれあって、斬新で新鮮な印象でした。 温泉でなくても、星を見なくても、このお料理目当てもあり得る、と思えてしまうメニューでした。 <朝食> 和食か洋食を選べます。 最初和食で、とお願いしたのですが、母が洋食にしたいというので、洋食に変更しました。 朝食も文句なし。 特にパンの美味しかったこと。 松本にある ORIZA というパン屋さんで焼いてもらっている玄米粉パンだそうです。 ミルクだけで練られたミルクパン、りんごが練り込まれたパン、クルミパンの3種類でした。 パンは、「空の庭」フロアの部屋と、連泊の朝食にのみ、つくそうで、洋食にして良かった! 立地のロケーションはもちろん、スタッフもきびきびと動き、様々なイベントも充実して、 屈指の高原リゾートホテルでした。 高原ならではの、夜と朝のイベントに参加します。
by spring-ephemeral
| 2015-08-13 02:11
| 宿を楽しむ ~長野県内~
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